Задать вопрос

Мошенничество охватывает все сферы деятельности, в том числе и вопросы, связанные с материнским семейным капиталом.

Со вступлением в силу Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», принятого 29 декабря 2006 г., в России стартовала программа материнского или семейного капитала. В 2007 г. семьи с двумя и большим количеством детей имели возможность пополнить бюджет на 250 тыс. рублей, к 2018 г. сумма выплат выросла до 453 026 рублей.

Но данную целевую субсидию запрещено каким-либо образом пускать в наличный оборот и проводить ее можно только безналичным образом. Все первичные операции с материнским семейным капиталом проводит Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Также круг операций, на которые может быть направлен материнский семейный капитал, строго регламентирован и практически неизменен – это улучшение жилищных условий, приобретение нового жилья, приобретение вторичного жилья, вложение средств в образование ребенка, вложение в собственные пенсионные накопления.

Но в различных житейских ситуациям велик соблазн попытаться получить данную субсидию наличными. И в этом случае возникает большое количество различных мошеннических схем, призванных обогатить только мошенников, но не обладателей сертификата на материнский семейный капитал.

Одной из задач Всероссийского Центра Консультирования населения по вопросам МСК и является повышение уровня юридической грамотности населения и противодействие мошенническим схемам с использованием Материнского Семейного Капитала.

Вернуться к списку